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ワイン イタリア

イタリア・ヴェネト州 テヌータ・サントーメ社 Moro’41 IGT(赤)Moro'41 Rosso IGT Marca Trevigiana


イタリア・ヴェネト州 テヌータ・サントーメ社 Moro’41 IGT(赤)Moro'41 Rosso IGT Marca Trevigiana

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こちらから別途ギフトラッピングをお買い求めください。1本用、2本用、3本用がございます。製造元テヌータサントーメ社 イタリア内容量750ml使用ブドウメルロ、ラボーソ※ラボーソは、ベネト州トレヴィーゾ産出の地ぶどうです飲み口アルコール度数:12.4%程度ライトボディ飲み頃温度14〜18℃夏場は1時間ほど冷蔵庫にて冷やすと美味です味わいメルロを主に、ベネト州トレヴィーゾの地ぶどう「ラボーソ」を混合した、テヌータ・サントーメ社ならではの珍しいセパージュのライトボディ・ワイン。ラズベリー、チェリーなどの赤い果実の香りに、ほのかなスミレのニュアンスがあり、若々しくフレッシュでバランスのよいワインです。 ワイン自体の個性が余り強くない分、食事にもおつまみにも合わせやすく、また、食事の美味しさを最大限に引き出すので、テーブルワインに最適です。相性のよい料理ピザなどの軽食、チキン料理、魚料理と好相性。焼き鳥などのタレ系料理にも○製法ステンレスタンクにて発酵一部のみマロラクティック発酵ご注意    サントーメ社はヴェネト州に位置する造り手で、ワインの名前に、赤ワインにお父さんの名前MORO、白ワインにお母さんの名前ANNA、そして、新しく生まれた子供の名前をピノノワールでできたスプマンテにサントーマスと名づけている非常に家族の暖かさを感じる造り手です。このサントーマスはピノノワールでできたスプマンテとして、アメリカでは、非常に親しまれている商品です。  ●テロワールについて イタリアの都市のなかでも最も魅惑的で、宝石とも称えられるのがヴェネチアです。 テヌータ・サントーメ社のワイナリーとヴィンヤードはヴェネチアから車で30分ほどの、芸術文化の都市として栄えた古都トレヴィゾに位置しています。 肥沃な平野の土地に流れるピアーヴェ河周辺異なる土壌の三つの畑(畑の合計面積は63ヘクタール)を所有し、それぞれの土壌にあったワインを栽培しています。 Biancadeの30ヘクタールの畑は、石灰岩や粘土質のトスカーナに非常に近い土壌で、フルボディの赤ワインと白ワイン作りに適しており、リッチな香りの漂うワインを生産しています。 CimadolmoのGrave diPapadopoli島の30ヘクタールの畑は、小石や石灰が多分に含んだ土壌であり、香りの良いライトボディのワインやプロセッコの栽培に非常に適しています。 残りの3.5ヘクタールのBosco Coste HillにあるConeglianoの畑は、軽めの年度や石灰質の土壌で、DO芳醇な香りの漂うDOCGのプロセッコ作りに最適です。                                             ●プロセッコとは イタリアのスパークリングワインといって、まず思い浮かぶのか「プロ セッコ」。今ではイタリアのスプマンテの代名詞のようになったワイン 用「プロセッコ」ですが、実はもともとヴェネト州のトレヴィゾ地域の 地ブドウで、古来は「グレーラ(Grera)」と呼ばれていました。 近年、世界的に名が知られるようになり、様々な地域で栽培されるよう になってきたプロセッコですが、原産地であるトレヴィゾのプロセッコ のブランド価値を守るため、2010年のワイン法の改正により、ト トレヴィゾの定められた地域内の畑で育てられたワインのみが、ワインの 名称として「プロセッコ」を名乗ることを許されることになりました。 これに伴い、テヌータ・サントーメ社のプロセッコ畑はDOC及び  DOCGの条件を満たすことになり、2010年度の出荷分より、「プロ セッコ・スプマンテ DOC」としてリリースしています。   ●ラボーソとは イタリアワインは数えきれないほどの土着品種のワインがありますが、 「ラボーソ」もそのひとつ。ヴェネト州トレヴィゾに古くから伝わる土 着品種で、大変酸味の強い地ブドウです。もともとはワインに酸味を加 えるために添加するためのブドウとして使われていましたが、テヌータ・サントーメ社では、ラボーソの個性を生かしたユニークなワイン作 りを積極的に行っています。その一つが、Moro'41。フランスの ボルドー品種として有名なメルローをメインとしつつ、イタリアの地ブ ドウのラボーソを配合した、爽やかなスパイシーさを持つライトなワイ ンです。 もう一つが、大変珍しく個性的なフルボディのワインのRaboso DOC。もともと高い酸度のため、単独での発酵が難しかったラボーソ を、テヌータ・サントーメ社では最新の醸造設備と高い醸造技術によ り、ラボーソ100%のワインを作りあげました。30ヶ月の 樽熟成を経てリリースされるラボーソは、ワイン通から絶賛を浴びる納 得の味わいです。             とてもライトでフルーティーな、やさしいタッチのカジュアルワインです。 赤ワインは常温で飲むものというイメージがありますが、このワインの場合は、少し冷やして、軽いスナックやチーズトーストなどと一緒に楽しまれるのが良いですね。 アンナ6と同じく、カジュアルなパーティーにもぴったりです。また、モダンなラベルがお洒落ですから、アンナ6とセットにして贈り物にされても喜ばれるでしょう。

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