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イタリア・ヴェネト州 テヌータ・サントーメ社 ヴィニャ・ディ・チリエージ(赤)Vigna Dei Chiliegi , Rosso Marca Trevigiana


イタリア・ヴェネト州 テヌータ・サントーメ社 ヴィニャ・ディ・チリエージ(赤)Vigna Dei Chiliegi , Rosso Marca Trevigiana

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こちらから別途ギフトラッピングをお買い求めください。1本用、2本用、3本用がございます。製造元テヌータサントーメ社 イタリア内容量750ml使用ブドウメルロ60%、カベルネフラン20%、カベルネソービニョン20%飲み口アルコール度数:14.3%程度フルボディ飲み頃温度18〜20℃味わいまずシナモン、ペッパーなどのスパイシーさ、それに続いてレザーやタバコの香りが感じられる。時間を置くと、木の実のジャムやバニラ、トーストの香りが立ってくる。くっきりとしたタンニンと、バランスの取れた酸が特徴のフルボディ。相性のよい料理 肉料理全般、ローストした料理、ハードチーズ製法フレンチオーク(50%・・・バリックトノー、50%・・・トノー)にて18ヶ月熟成。30%新樽。瓶詰め後最低6ヶ月以上経て出荷。ご注意    サントーメ社はヴェネト州に位置する造り手で、ワインの名前に、赤ワインにお父さんの名前MORO、白ワインにお母さんの名前ANNA、そして、新しく生まれた子供の名前をピノノワールでできたスプマンテにサントーマスと名づけている非常に家族の暖かさを感じる造り手です。このサントーマスはピノノワールでできたスプマンテとして、アメリカでは、非常に親しまれている商品です。  ●テロワールについて イタリアの都市のなかでも最も魅惑的で、宝石とも称えられるのがヴェネチアです。 テヌータ・サントーメ社のワイナリーとヴィンヤードはヴェネチアから車で30分ほどの、芸術文化の都市として栄えた古都トレヴィゾに位置しています。 肥沃な平野の土地に流れるピアーヴェ河周辺異なる土壌の三つの畑(畑の合計面積は63ヘクタール)を所有し、それぞれの土壌にあったワインを栽培しています。 Biancadeの30ヘクタールの畑は、石灰岩や粘土質のトスカーナに非常に近い土壌で、フルボディの赤ワインと白ワイン作りに適しており、リッチな香りの漂うワインを生産しています。 CimadolmoのGrave diPapadopoli島の30ヘクタールの畑は、小石や石灰が多分に含んだ土壌であり、香りの良いライトボディのワインやプロセッコの栽培に非常に適しています。 残りの3.5ヘクタールのBosco Coste HillにあるConeglianoの畑は、軽めの年度や石灰質の土壌で、DO芳醇な香りの漂うDOCGのプロセッコ作りに最適です。                                             ●プロセッコとは イタリアのスパークリングワインといって、まず思い浮かぶのか「プロ セッコ」。今ではイタリアのスプマンテの代名詞のようになったワイン 用「プロセッコ」ですが、実はもともとヴェネト州のトレヴィゾ地域の 地ブドウで、古来は「グレーラ(Grera)」と呼ばれていました。 近年、世界的に名が知られるようになり、様々な地域で栽培されるよう になってきたプロセッコですが、原産地であるトレヴィゾのプロセッコ のブランド価値を守るため、2010年のワイン法の改正により、ト トレヴィゾの定められた地域内の畑で育てられたワインのみが、ワインの 名称として「プロセッコ」を名乗ることを許されることになりました。 これに伴い、テヌータ・サントーメ社のプロセッコ畑はDOC及び  DOCGの条件を満たすことになり、2010年度の出荷分より、「プロ セッコ・スプマンテ DOC」としてリリースしています。   ●ラボーソとは イタリアワインは数えきれないほどの土着品種のワインがありますが、 「ラボーソ」もそのひとつ。ヴェネト州トレヴィゾに古くから伝わる土 着品種で、大変酸味の強い地ブドウです。もともとはワインに酸味を加 えるために添加するためのブドウとして使われていましたが、テヌータ・サントーメ社では、ラボーソの個性を生かしたユニークなワイン作 りを積極的に行っています。その一つが、Moro'41。フランスの ボルドー品種として有名なメルローをメインとしつつ、イタリアの地ブ ドウのラボーソを配合した、爽やかなスパイシーさを持つライトなワイ ンです。 もう一つが、大変珍しく個性的なフルボディのワインのRaboso DOC。もともと高い酸度のため、単独での発酵が難しかったラボーソ を、テヌータ・サントーメ社では最新の醸造設備と高い醸造技術によ り、ラボーソ100%のワインを作りあげました。30ヶ月の 樽熟成を経てリリースされるラボーソは、ワイン通から絶賛を浴びる納 得の味わいです。             こちらのヴィニャ・ディ・チリエージ(赤)は、ラボーソ(赤)とともに、テヌータ・サントーメ社の製品の中でも、大変優れた一押しのワインです。 このワインはいわゆるボルドーブレンドで、主にメルロー種を主体にフランスのボルドー地方原産のブドウのブレンドで構成されております。 グラスに注ぐと、とても濃いガーネット色が美しいですね。香りはとてもフルーティーかつスパイシーで、ブラックチェリーやミント、ヴァニラ、ブラックペッパーなどが複雑に香ってきます。タンニンと酸味と後味の甘みとのバランスも良く、樽熟成期間は18ヶ月ですが、もう十分に美味しく複雑な味わいを楽しむことが出来ます。 お値段を考えると、非常にコストパフォーマンスの高いワインであり、ワイン好きの肩にも十分に満足していただけるワインと思います。 大きめなチューリップ型のグラスをお使いになると、ワインの美味しさを最大限に引き出すことができますよ。

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